Основная информация
Музей Рома, открытый в 2000 году, является одним из наиболее популярных музеев на Острове, который ежегодно посещают более 100 тысяч человек. Здесь туристы могут познакомиться с процессом производства знаменитого кубинского рома Havana Club.
Ром появился в 16 веке, когда на Кубе начали производить спирт из сахарного тростника. Предшественником рома была агуардьенте - водка приготовленная из мелассы, сиропообразной жидкости темно-бурого цвета, полученная из отходов сахарного тростника, которую привезенные из Африки рабы использовали в своих ритуальных обрядах. В 19 веке процесс перегонки был модернизирован, что значительно улучшило качество напитка. Кубинский ром прославился во всем мире. Ром разделяется на 4 типа: Silver Dry (молодой, прозрачный ром, используемый в коктейлях), Carta Blanca (выдержка 3 года), Carto Oro (выдержка пять лет) и Anejo (выдержка семь лет). Выдержанный ром пьют неразбавленный или со льдом.
В музее собрана обширная информация об истории производства этого напитка. Во время экскурсии вы сможете увидеть основные стадии изготовления рома: ферментация, дистилляция, фильтрирование и выдержка. Каждую субботу и воскресенье помимо экскурсий в музее проходят выступления кубинских музыкантов: по субботам можно послушать джаз и сон, а по можно станцевать румбу с оркестром «Tata Guines Junior y Sus Mulatas». Стоимость входного билета – 10$ (посещение музея и дегустация различных сортов рома).